Eier im Topf kochen (Anleitung) | Wie lange für weich & hart?

Hühnereier haben sicher eine Menge zu bieten – man kann sie überall kaufen, sie halten ein paar Wochen im Kühlschrank, sie sind günstig und in Backwaren und Mayonnaise kommt man nicht ohne sie aus.

Doch kennen Sie alle leckeren Möglichkeiten, wie Sie ein Ei kochen können? Wir haben ein paar Tipps für Sie zusammengestellt, mit denen Sie Hühnereier perfekt kochen können. Selbst wenn Spiegeleier Ihr Favorit sind, probieren Sie einige dieser anderen Methoden aus und Sie werden überrascht sein, wie gut gekochte Eier schmecken.

neuer Topf

Eier kochen ist quasi mit jedem Kochtopf möglich.

So werden Hühnereier optimal gekocht

Eier, die in der Schale mit zu hoher Hitze oder mit zu langer Garzeit gekocht werden, werden zäh und gummiartig und es kann sich eine dunkle Linie zwischen Eigelb und Weiß bilden. Die folgenden Schritte zeigen Ihnen, wie Sie Eier perfekt kochen.

Das brauchen Sie:
+ 6 große Hühnereier, direkt aus dem Kühlschrank
+ Kaltes Wasser
+ Etwas Eis
+ Mittelgroßen Topf
+ Uhr oder Timer
+ Schüssel

So geht’s:
Schritt 1: Legen Sie 6 mittelgroße Hühnereier in einen Topf und füllen diesen mit kaltem Wasser. Fügen Sie 1½ Teelöffel Salz pro Liter Wasser hinzu, um das Schälen zu erleichtern. Stellen Sie sicher, dass sich genügend Wasser im Topf befindet und die Eier vollständig bedeckt sind.

Schritt 2: Stellen Sie den Herd auf große Hitze und bringen Sie das Wasser ohne Deckel zum Kochen. In der Zwischenzeit können Sie die Schüssel mit Eis oder Eiswasser füllen.

Schritt 3: Schalten Sie den Ofen aus und bedecken Sie den Topf mit einem Deckel und nehmen diesen vom Herd.

Schritt 4: Lassen Sie die Hühnereier im bedeckten Topf. Wie lange? Das kommt darauf an, ob Sie weich oder fest gekochte, medium oder hart gekochte Eier wollen. Verwenden Sie die folgenden Kochzeiten als Richtwert:

+ flüssig weichgekocht (kaum festes Eiweiß) Dauer: 3 Minuten
+ normal weichgekocht oder medium (Konsistenz fest) Dauer: 6 Minuten
+ hart gekocht (cremige Konsistenz) Dauer: 10 Minuten
+ sehr hart gekocht (Konsistenz fest) Dauer: 15 Minuten

Schritt 5: Nachdem die von Ihnen gewählte Zeit abgelaufen ist, nehmen Sie die gekochten Hühnereier mit einem geschlitzten Löffel aus dem Topf und klopfen Sie jeweils vorsichtig auf die Arbeitsplatte, ohne die Schale zu brechen. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn die Hühnereier sehr weich sind oder wenn Sie vorhaben, die Eier für Ostern zu färben.

Schritt 6: Legen Sie die Hühnereier in die Schüssel mit Eiswasser. Lassen Sie diese dort mindestens eine Minute lang ruhen.

Schritt 7: Um das Ei zu schälen, rollen Sie es einfach leicht über eine harte Oberfläche, bis die Schale bricht und sich leicht entfernen lässt. Sehr frische Eier sind schwieriger zu schälen sind als ältere Eier. Nach dem Entfernen der Schalen können Sie die Eier genießen.

Tipp: Sie können natürlich auch weniger als 6 Eier verwenden. Aber durch die Zubereitung einer größeren Menge sparen Sie Zeit und Energie. Gekochte Eier können Sie bis zu einer Im Kühlschrank lagern.

Sie können die Hühnereier vor dem Kochen auch am großen Ende mit einer Nadel anstechen. Dies durchdringt die Luftzelle und lässt die Luft entweichen. Das Anstechen verhindert, dass die Eier während des Garvorgangs platzen oder das Ei Risse bekommt. Es hilft auch dabei, die Eier nach dem Kochen leichter schälen zu können.

Tipp: Die Temperatur des Eies zu Beginn des Garvorgangs beeinflusst die Garzeit. Ein Ei, das zu Beginn des Garvorgangs Raumtemperatur hat, benötigt für jede oben aufgeführte Zeit ca. 1 Minute weniger Garzeit. Die oben angegebenen Zeiten basieren auf Eiern, die direkt aus dem Kühlschrank entnommen wurden.

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Im Video sehen SIe nochmals Schritt für Schritt, wie SIe Eier im Topf kochen können.

So werden Hühnereier hart gekocht

Hart gekochte Eier können ganz oder geschnitten serviert werden. Mit einem Eierschneider lassen sie sich in gleichmäßig geschnittene Scheiben zubereiten und in Salaten oder als Beilage verwenden. Hier ist die Anleitung.

Das brauchen Sie:
+ 1 bis 12 Hühnereier (mittel bis groß), direkt aus dem Kühlschrank
+ Kaltes Wasser
+ Mittelgroßen Topf mit Deckel
+ Uhr oder Timer
+ Schüssel mit Eis oder Eiswasser

So geht’s:
Schritt 1: Legen Sie alle Hühnereier, die Sie kochen möchten, vorsichtig in den Topf ohne das sie platzen.

Schritt 2: Füllen Sie den Topf mit kaltem Leitungswasser, so dass die Eier ein bis zwei Zentimeter bedeckt sind.

Schritt 3: Stellen Sie den Herd auf hohe Hitze und bringen Sie das Wasser im unbedeckten Topf zum Kochen.

Schritt 4: Wenn das Wasser siedet stellen Sie den Herd aus, decken den Topf mit einem Deckel zu und lassen die Eier zehn Minuten im heißen Wasser ruhen.

Schritt 5: Nehmen Sie die Eier aus dem Wasser, lassen sie abtropfen und legen Sie für eine Minute in die Schüssel mit dem Eiswasser.

Schritt 6: Sie können nun die Hühnereier sofort verzehren oder bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.

Tipp: Der Eierschneider ist ein Werkzeug, das aus einem Behälter besteht, an dem eine Reihe von Drähten zum Schneiden des Eises angebracht ist. Das geschälte Ei wird auf die Seite in die Schale gelegt und der Schneider wird über dem Ei geschlossen, wodurch Scheiben gleicher Dicke erzeugt werden. Das Ei kann ein zweites und ein drittes Mal gedreht und in Scheiben geschnitten werden, um das Ei zu hacken.

Hart gekochte Hühnereier können auch halbiert werden, so dass das feste Eigelb von den beiden Hälften entfernt werden kann. Das Eigelb wird dann mit anderen Zutaten wie Mayonnaise, Senf und Gewürzen gemischt und die Mischung wird zurück in die Eigelbhöhle der Eihälften gefüllt und serviert. Dies ist als gefüllte Eier, Senfeier oder teuflische Eier bekannt.

So gelingen weich bis mittelweich gekochte Eier

Bei weich oder mittelweich gekochten Eiern wirken sich die Größe des Eies und seine Temperatur zu Beginn des Garvorgangs auf die Garzeit aus. Ein extra großes Ei, das direkt aus dem Kühlschrank kommt, benötigt die oben angegebene Garzeit, ebenso wie ein mittelgroßes Ei, das vor dem Garen auf Raumtemperatur gebracht wurde. Wie lange ist die Kochzeit? Folgen Sie dieser Anleitung.

Das brauchen Sie:
+ 1 bis 4 Hühnereier (mittel bis groß), direkt aus dem Kühlschrank
+ Kaltes Wasser
+ Mittelgroßen Kochtopf mit Deckel
+ Uhr oder Timer
+ Schüssel mit Eis oder Eiswasser

So geht’s:
Schritt 1: Füllen Sie in einen Kochtopf mit Wasser, geben etwas Salz hinzu und bringen das Wasser zum Sieden.

Schritt 2: Reduzieren Sie die Hitze, damit das Wasser nicht zu stark kocht.

Schritt 3: Legen Sie die Hühnereier nacheinander und vorsichtig in das kochende Wasser.

Schritt 4: Kochen Sie die Eier der entsprechenden Größe fünf bis sieben Minuten. Nach fünf Minuten ist das Eigelb noch richtig flüssig, nach sieben Minuten etwas fester.

Schritt 5: Nehmen Sie die Eier aus dem Wasser und kühlen Sie diese unter richtig kaltem Leistungswasser eine Minute ab.

Schritt 6: Stellen Sie das Ei in einen Eierbecher, entfernen de Schale und genießen es, solange es noch warm ist.

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