Eier kochen ohne Schale (Anleitung) | Schöne pochierte Eier
Pochierte Eier haben den unfairen Ruf, schwierig in der Zubereitung zu sein und leicht kaputt zu gehen.
Die Wahrheit ist, mit der richtigen Technik und ein wenig Übung ist ein pochiertes Ei eine der raffiniertesten Möglichkeiten, Eier zu kochen.
Sie werten viele Rezepte auf und sie sind eine einfache, gesunde Art, den Tag zu beginnen.
Die perfekte Form
Das Hauptproblem, das die meisten Menschen mit der Zubereitung von gekochten Eiern ohne Schale haben, ist dass sich das Eiweiß in hauchdünnen Streifen lösen kann anstatt eine rundliche Form anzunehmen, bei der das Eiweiß den flüssigen Dotter vollständig umschließt.
Wenn Sie das Ei später verzehren, sollte das Eiweiß beim Anschneiden platzen und ein flüssiges Eigelb freigeben.
Anleitung zum Pochieren von Eiern.
So kochen Sie pochierte Eier auf den Punkt
Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und fügen Sie einen Esslöffel Essig hinzu. In der Zwischenzeit schlagen Sie Ihr Ei in eine kleine Schale oder Tasse, damit sie losgehen können, wenn das Eierwasser die richtige Temperatur erreicht hat.
Wenn das Wasser kocht, reduzieren Sie es auf ein leichtes Sieden. Tauchen Sie dann Ihre Tasse mit dem Ei ins Kochwasser und lassen Sie das Ei einen Moment kochen, bevor Sie es ins Wasser fallen lassen.
Dies trägt dazu bei, ein Auseinanderlaufen des Eiweiß zu verhindern. Halten Sie das Kochwasser vorsichtig mit einem Löffel in Bewegung. Um den Prozess zu visualisieren, suchen Sie sich ein Video im Internet, das den Kochprozess darstellt.
Nehmen Sie die Eier nach drei Minuten heraus, um sie weich zu pochieren oder lassen Sie sie fünf Minuten kochen, wenn Sie ein festeres Eigelb erhalten möchten.
Nehmen Sie die Eimasse dann mit einem geschlitzten Löffel aus dem Wasser und lassen Sie überschüssige Flüssigkeit abtropfen. Seien Sie vorsichtig dabei, damit das Eiweiß nicht platzt. Das Ei sollte leicht wackeln, wenn Sie den Löffel bewegen, aber dennoch stabil sein.
Wenn Sie einen Eierkocher wie Eggies Eierkocher zum Kochen benutzen, bieten viele Modelle einen speziellen Einsatz mit kleinen Schalen, in die Sie die zu pochierenden Eier geben können, sodass sie beim hart werden eine rundliche Form annehmen.
Geben Sie einen Spritzer Essig zum Kochwasser hinzu, um zu verhindern, dass das Eiweiß am Rand der Schale klebt.
Wenn Sie pochierte Eier für eine größere Menschenmenge kochen, können Sie sie vor dem Servieren bis zu einer Stunde in einem Eisbad aufbewahren. Zum Servieren legen Sie sie für circa 45 Sekunden wieder in das heiße Kochwasser, bis sie warm sind.
Die Frische der Eier ist zum Kochen ohne Schale entscheidend.
Mit diesen Tipps gelingen pochierte Eier jedes Mal
Kochen Sie in seichtem Wasser. Das flache Wasser hält das Ei zurück. Füllen Sie den Topf mit etwa fünf Zentimeter Kochwasser, sodass das Ei knapp bedeckt ist.
Köcheln Sie Ihre pochierten Eier schonend. Heftig brodelndes Wasser zerreißt das zerbrechliche Eiweiß, bevor es fest wird. Bringen Sie das Wasser zum Kochen, damit Sie wissen, dass es heiß ist.
Verringern Sie dann die Temperatur bevor Sie das Ei hinzufügen. Ein sanftes Brodeln ist eine schonende Umgebung zum Kochen eines pochierten Eis und das Kochwasser kühlt nicht so stark ab, dass dies die Garzeiten beeinträchtigen würde.
Ein Spritzer Essig oder sogar Zitrone hilft dem Eiweiß, schneller zu gerinnen und Sie erhalten weniger Eiweißfäden, die sich im Wasser ausbreiten. Geben Sie einen oder zwei Esslöffel Essig zum kochenden Wasser hinzu.
Verwenden Sie wenn möglich frische Eier. Je frischer das Ei, desto besser hält das Eiweiß zusammen.