Joghurt selber machen (Anleitung) | Naturjoghurt herstellen

Heute können Sie Joghurt ganz einfach selber machen. Es handelt sich hierbei um einen relativ einfachen Prozess, für den nur wenige Zutaten erforderlich sind.

In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie beim Herstellen von Naturjoghurt vorgehen müssen und welche Aspekte zu beachten sind.

So können Sie Naturjoghurt selber machen

Naturjoghurt sowie Griechischer Joghurt sind gesund – das steht außer Frage. Den meisten Menschen wird das Wissen um die Zusammensetzung und die Inhaltsstoffe vom Joghurt immer wichtiger.

Sicherheit darüber haben Sie nur dann, wenn Sie das Joghurt selber machen. Wie Sie beim Herstellen vorgehen, hängt von der Art des Produkts ab. Wollen Sie beispielsweise Frozen Joghurt herstellen, brauchen Sie andere Zutaten und Geräte, als beim Machen von einfachem Vanillejoghurt.

Wichtig ist, dass Sie sich genau an die Anleitung halten, wenn Sie zum ersten Mal Joghurt selber machen. So vermeiden Sie Fehler und stellen sicher, dass das Ergebnis genießbar ist.

Diese Zutaten werden benötigt

Für die Zubereitung des Naturjoghurts brauchen Sie Milch. Idealerweise handelt es sich hierbei um ein Bio-Produkt. Außerdem müssen Sie Joghurt-Bakterien erwerben.

Wollen Sie ein Naturjoghurt mit Geschmack herstellen, können Sie außerdem Vanilleschoten für ein Vanillejoghurt oder Früchte Ihrer Wahl für ein natürliches Aroma erwerben. Bei Frozen Joghurt, das Sie selber machen, brauchen Sie zusätzlich Eis. Wie Sie sehen, sind Ihnen beim Herstellen von Naturjoghurt fast keine Grenzen gesetzt.

Ist eine spezielle Maschine erforderlich, wenn Sie Naturjoghurt selber machen?

Um Joghurt selbst zu machen, brauchen Sie einen Dampfgarer, einen Backofen oder einen Bereiter. Am besten eignet sich letztgenanntes Gerät – dies gilt vor allem dann, wenn Griechischer Joghurt hergestellt werden soll. Mit dieser Maschine können Sie selbst dann, wenn Sie in Bezug auf die Herstellung noch unerfahren sind, Naturjoghurt einfach erzeugen.

Sie ersparen sich mit dem Joghurtbereiter viel Zeit und auch Mühen. Auch ein Thermomix kann sich beim Herstellen von Naturjoghurt als praktisch erweisen. Einige Personen machen die Speise mithilfe vom Backofen oder einem Dampfgarer selber. Für welche Variante Sie sich entscheiden, hängt letzten Endes von Ihnen ab.

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So stellen Sie Naturjoghurt selbst her

Sie brauchen für dieses Rezept einen Liter Milch sowie 200 Gramm Joghurt. Doch zuerst platzieren Sie die leeren Behälter im Joghurtbereiter. Schalten Sie die Maschine anschließend ein. Auf diese Weise werden die Gläser gewärmt, sodass sie auf die Joghurtbakterien bestens vorbereitet sind.

In einem kalten Behälter könnten die Kulturen im schlimmsten Fall absterben. Damit das Endprodukt gesund ist, sollte es viele Bakterien beinhalten. Dafür ist das Aufwärmen der Gläser essenziell.

Die Milch erwärmen Sie in einem Topf. Verwenden Sie Rohmilch, müssen Sie diese im Vorfeld abkochen. Überprüfen Sie mit einem Flüssigkeitsthermometer die Temperatur. Ideal ist es, wenn sie zwischen 42 und 45°C beträgt. Ist dies der Fall, können Sie das Joghurt hinzufügen.

Mit einem Schneebesen vermengen Sie die Mischung. Achten Sie darauf, dass eine gleichmäßige Masse entsteht. Nun füllen Sie die Substanz in die aufgewärmten Behälter. Verschließen Sie die Gläser mit einem Deckel und stellen Sie sie in die Joghurtmaschine.

Die Behälter bleiben zwölf Stunden lang im Joghurtbereiter, wobei der Inhalt bei 40°C heranreift. Ist die Masse stichfest, stellen Sie die Naturjoghurts in den Kühlschrank – hier können Sie auch zu Tupper-Ware greifen.

Es empfiehlt sich, einen Becher oder eine Tupper-Ware samt Inhalt aufzuheben. So haben Sie zu Herstellung der nächsten Runde bereits ein Joghurt zur Hand.

So müssen Sie bei der Herstellung mit dem Thermomix vorgehen

Ein Naturjoghurt können Sie auch mithilfe vom Thermomix selber herstellen. Dafür füllen Sie die Milch einfach in den Mixtopf, wobei Sie ihn auf 45°C erwärmen. Dieser Prozess sollte langsam und schrittweise erfolgen.

Schließlich wollen Sie das Anbrennen oder Überhitzen vermeiden. Halten Sie die Milch bei 45°C, auf Stufe 1 für etwa zehn Minuten warm. Danach geben Sie unter ständigem Rühren langsam das Joghurt hinzu.

Anschließend füllen Sie die fertige Mischung in die Gläser und lassen Sie zwölf Stunden lang reifen. Auch das Herstellen im Thermomix geht leicht vonstatten und ist Anfängern zu empfehlen.

Auch Frozen Joghurt können Sie selber machen

In der warmen Jahreszeit machen viele Menschen auch Frozen Joghurt selber. Diese Delikatesse schmeckt lecker und ist obendrein kalorienarm. Wollen Sie ein fettarmes Produkt machen, greifen Sie zu fettarmem Naturjoghurt.

Der Fettgehalt sollte bei 1,5 Prozent liegen. Der Geschmack wird dadurch nicht beeinflusst. Außerdem dürfen Sie ausschließlich zu natürlichen Zutaten greifen. Verzichten Sie beim Herstellen daher auf künstliche Zusatzstoffe und Aromen.

Besser geeignet sind Früchte der Saison oder Nüsse. Unverzichtbar sind eine Vanilleschote, Gelatine sowie Limetten.

Für das Herstellen der Leckerei brauchen Sie eine Eismaschine. Solche Geräte sind mittlerweile zu günstigen Preisen erhältlich. Natürlich haben Sie die Möglichkeit, das Frozen Joghurt manuell herzustellen.

Allerdings handelt es sich hierbei um einen äußerst aufwändigen Prozess. So müssen Sie Mischung im Zuge des Gefrierprozesses immer wieder aus dem Tiefkühlfach nehmen, umrühren und sie erneut einfrieren lassen.

Nach diesem Grundrezept können Sie Frozen Joghurt herstellen:

Schneiden Sie zuerst die Vanilleschote auf und entfernen Sie das Mark. Geben Sie dieses gemeinsam mit dem Joghurt in eine Schüssel. Fügen Sie anschließend zwei Esslöffel Zucker hinzu.

Rühren Sie die Mischung so lange um, bis sich der Zucker auflöst. Danach pressen Sie die Limette aus und geben der Mixtur einen Esslöffel des bitteren Safts in einen Topf. Weichen Sie nun die Gelatine in kaltem Wasser ein.

Erwärmen Sie anschließend den Limettensaft und drücken Sie die aufgeweichte Gelatine aus. Diese Mischung verrühren Sie mit drei Esslöffeln Joghurt. Rühren Sie die Massen dann unter das Joghurt-Vanille-Gemisch. Lassen Sie die Mixtur danach in der Eismaschine gefrieren.

Apfel in Joghurt

Garnieren Sie Ihren selbstgemachten Joghurt vor dem Verzehr mit leckeren Früchten.

Ist es möglich, Naturjoghurt vegan selber zu machen?

Leben Sie vegan, müssen Sie nicht auf Eis oder Naturjoghurt verzichten. In diesem Fall verzichtest Du auf tierische Milch und herkömmlichen Joghurt. Diese zwei Zutaten ersetzen Sie einfach durch Pflanzenmilch und zum Injizieren der Kulturen verwenden Sie ein Soja-Produkt.

Beim Herstellen gehen Sie wie in der oben beschriebenen Anleitung vor. Bewahren Sie das fertige Produkt, sobald es stichfest ist, in Gläsern oder Tupperware auf. Wollen Sie Zeit sparen, verwenden Sie eine Joghurtmaschine. Doch auch das Herstellen im Backofen ist möglich.

Kaufen Sie einen hochwertigen Joghurtbereiter

Die Qualität des Endprodukts hängt stark vom Joghurtbereiter ab. Denn er muss dazu imstande sein, über mehrere Stunden hinweg eine gleichmäßige Temperatur zu halten. So ist dafür gesorgt, dass sich Milchzucker in -säure umwandelt.

Die Maschinen sind sowohl mit elektrischem als auch mit manuellem Antrieb erhältlich. Auch in Bezug auf die Größe haben Sie viel Spielraum. Für welches Modell Sie sich entscheiden, hängt von Ihren Vorlieben ab. Sehen Sie sich vor dem Kauf aber stets mehrere Produkte an und stellen Sie sie einander gegenüber. So treffen Sie eine wohlüberlegte Entscheidung.

Diese Nährwerte hat selbst hergestelltes Naturjoghurt

Generell hat 100 Gramm selber gemachtes Naturjoghurt 48 Kalorien. Es setzt sich dabei aus vier Gramm Eiweiß, fünf Gramm Kohlenhydrate und zwei Gramm Fett zusammen. Frozen Joghurt beinhaltet je Portion lediglich 170 Kalorien. So haben Sie die Möglichkeit, in der warmen Jahreszeit mit gutem Gewissen eine schmackhafte Leckerei zu genießen.

Verfeinern Sie Ihr Rezept

Sind Sie im Herstellen bereits geübt, können Sie Ihr Rezept verfeinern. Wie bereits erwähnt, haben Sie die Möglichkeit, ein Joghurt mit Geschmack zu erzeugen. Dafür brauchen Sie lediglich frische Früchte oder eine Vanilleschote.

Dabei ist es wichtig, dass Sie die aromatisierten Zutaten erst dann hinzufügen, wenn das Joghurt bereits erzeugt wurde. Ansonsten könnte es passieren, dass die Bakterienkultur abstirbt. Bewahren Sie Früchte und Vanilleschoten, die bereits geöffnet wurden, am besten in einer Tupperware auf.

Fazit

Heute ist es unumständlich möglich, Joghurt selber zu machen. Die erforderlichen Zutaten finden Sie im Einzelhandel. Auch steht Ihnen eine Vielzahl an Rezepten zur Auswahl.

Anleitungen und Tipps finden Sie mittlerweile im Internet. So können Sie Naturjoghurt erzeugen, das voll und ganz Ihrem Geschmack entspricht.

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