Eier kochen ohne platzen (Anleitung) | Loch anstechen?

Das perfekte hartgekochte oder weichgekochte Ei zuzubereiten, scheint ein Kinderspiel zu sein, kann aber überraschend schwierig sein, denn Eierschalen platzen oft beim Kochen.

Risse in den Eiern sind nicht das Ende der Welt, aber sie verkürzen die Haltbarkeit und ruinieren das Aussehen eines Eies. Risse können in der Regel durch Änderung Ihrer Kochtechniken verhindert werden.

Was sind die Ursachen für Risse im Ei beim Kochen

Eier platzen manchmal beim Kochen aus verschiedenen Gründen.

Der Hauptgrund ist, dass sie mit einer solchen Intensität gekocht werden, dass sie miteinander oder mit der Pfanne kollidieren, was zu Rissen führt. Eier von ökologisch gefütterten Freilandhühnern haben tendenziell härtere Schalen als herkömmliche Eier, sodass sie weniger leicht Risse bekommen.

Ein weiterer Grund, warum Eier manchmal platzen, ist, dass sie zu schnell gekocht werden. Im Ei bilden sich Gase, die nicht entweichen können und die Schalen folglich zum Platzen bringen.

Video: Eier richtig kochen.

Kann man ein gerissenes Ei noch essen?

Das erste, was Sie bemerken werden, wenn eine Eierschale beim Kochen platzt, sind lange weiße Membranstücke, die aus der Schale strömen. Wenn der Riss größer wird, treten mehr und größere Eiweißstücke aus.

Das Ei selbst kann wässrig sein, wenn der Riss groß genug ist, damit beim Kochen Wasser in die Eierschale eindringen kann.

Ein aufgesprungenes Ei ist noch genauso gut essbar wie ein intaktes Ei, sieht aber möglicherweise nicht so schön aus. Ein gerissenes Ei ist außerdem weniger lange haltbar, da Bakterien in die Risse eindringen können.

Ein gerissenes Ei können Sie trotzdem noch in der Küche verwenden. Pellen Sie das gerissene Ei und schneiden Sie eventuell vorhandene Blasen oder Beulen heraus. Schneiden Sie das Ei vorher in Scheiben und verwenden Sie es zum Beispiel in einem Eiersalat oder als Garnitur für einen Spinat- oder Kochsalat.

Egal ob gerissen oder nicht, gekochte Eier verderben schneller als ungekochte Eier, da die Schutzschicht, die die Schale bedeckt, beim Kochen entfernt wird. Kühlen Sie alle hartgekochten Eier innerhalb von zwei Stunden nach dem Kochen und verbrauchen Sie sie innerhalb einer Woche.

So verhindern Sie, dass Ihre Eier beim Kochen platzen

Probieren Sie die folgenden Tricks aus, um das Entstehen von Rissen beim Eier kochen zu vermeiden. Verwenden Sie am besten Eier, die weder extrem frisch noch alt sind. Die Verwendung von Bio-Eiern ist nicht erforderlich, kann aber hilfreich sein, da ihre Schale in der Regel widerstandsfähiger ist.

Legen Sie die Eier in einen Topf und bedecken Sie sie mit kaltem Wasser. Fügen Sie ein wenig Salz hinzu, damit das Eiweiß schneller gerinnt. Diese Strategie hilft, das Entstehen von Rissen zu reduzieren, und wenn ein Ei aufplatzt, läuft das Eiweiß in Salzwasser nicht so schnell aus.

Bringen Sie das Wasser mit den Eiern fast zum Kochen. Decken Sie sie ab und nehmen Sie sie von der Herdplatte. Lassen Sie sie etwa eine Viertelstunde im heißen Wasser ruhen. Lassen Sie dann das Wasser ab und ersetzen Sie es durch eiskaltes Wasser, um den Garvorgang zu stoppen.

Beachten Sie, dass große Eier eine längere Garzeit haben. Das richtige Timing zu erreichen, erfordert ein wenig Übung. Zu wenig Zeit ergibt flüssiges Eigelb, zu viel Zeit ergibt Eiweiß, das weich und gummiartig ist und ein Eigelb, das hart und grünlich ist. Ein Eierkocher kann hier hilfreich sein.

Eierschachtel

Auch die Dicke der Eierschale ist entscheidend.

Anstechen oder nicht anstechen?

Einige Leute benutzen eine Nadel, um ein kleines Loch in die Eierschale unten, am größeren Ende des ungekochten Eies zu stechen, wo sich ein kleiner Luftraum befindet.

Wenn Sie ein Ei kochen, erwärmt sich diese Luft, dehnt sich aus und entweicht durch die Poren in der Schale. Dies passiert jedoch nicht, bevor das Eiweiß abgebunden ist. So verbleibt das Eiweiß mit einem abgeflachten Ende.

Wenn Sie Eier ohne vorheriges Anpieksen ins Wasser geben und zu schnell Kochen, kann es sein, dass das Ausdehnen der eingeschlossenen Luft zum Aufplatzen der Schale führt. Das Anstechen des Eis bietet einen schnelleren Ausgangsweg für die Luft. Wenn Sie Eier einstechen, erhalten Sie glatt abgerundete Eier.

Wenn Sie ein Ei mit einem Eierpieker oder einer dünnen Nadel anstechen und ein feines Loch erzeugen, können Sie einen feinen Luftstrahl erkennen, der aus dem Loch nach oben schießt, während das Ei kocht.

Insgesamt gehen die Meinungen jedoch auseinander, was das Anstechen von Eiern angeht. Einige sind der Meinung, dass das Anstechen der Eierschale mit einer Stecknadel dazu führt, dass Wasser zwischen der Schale und der inneren Membran des Eies austritt, sodass es sich nach dem Kochen schlechter schälen lässt.

Wieder andere behaupten, ein Loch in die Schale eines Eies zu pieksen, würde die Eierschale schwächen und es wahrscheinlicher machen, dass die Schale platzt.

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