Aufschnittmaschine Gastro | Schneidemaschine für Gastronomie
Aufschnittmaschinen sind für die Gastronomie ein absolut unentbehrliches Zubehör für die Küche, insbesondere wenn es sich um einen größeren Betrieb handelt. Nachfolgend möchten wie Sie beim Kauf einer solchen Maschine für Ihren Gastrobetrieb beraten.
Die vorgestellten Schneidemaschinen haben gemeinsam, dass sie sich für den Einsatz in einer gewerblichen Küche eignen, um Nahrungsmittel aller Art zu schneiden. Sie werden vor allem in der Gastronomie, etwa in Gaststätten, Hotels und bei Cateringfirmen, gebraucht, etwa um Fleischstücke wie Steaks zuzuschneiden, aber auch um Wurstwaren und Käsefleischplatten oder für Sandwich in Scheiben zu schneiden.
Kurz gesagt, für Nahrungsmittel aller Art, die man in einer Gastro-Küche schneiden muss. Ob sich die Schneidemaschine dafür eignet, weitere Nahrungsmittel zu schneiden, wird in den folgenden Produktbeschreibungen beantwortet.
Aufschnittmaschinen für die Gastronomie im Überblick
Drei Aufschnittmaschinen für die Gastronomie im Vergleich
Preislich sind die vorgestellten BananA Allesschneider und Rgv Allesschneider sehr nahe beieinander. Die Beeketal Profi 300 ist etwas teurer ist als die anderen beiden Schneidemaschinen. Alle drei beschriebenen Aufschnittmaschinen sind für Gastro-Profis geeignet. Für anspruchsvolle Kunden, gerade aus der Gastronomie, die die Maschine häufig benutzen und viele Waren schneiden wollen, ist in erster Linie die teuerste Schneidemaschine, die Beeketal Profi 300 zu empfehlen.
Gerade bei häufigem Betrieb ist die integrierte Schleifvorrichtung ein nicht zu vernachlässigender Vorteil, damit ist die gewährleistet, dass die Aufschnittmaschine zur Verfügung steht in der Gastro-Küche, wenn sie gebraucht wird. Es ist auch zugleich die leistungsstärkste Gastro-Aufschnittmaschine im Test. Der einzige Nachteil bei diesem Gerät ist, dass kein Brot damit geschnitten werden kann. Wenn die Aufschnittmaschine Brot schneiden können muss, ist hingegen der RgV Allesschneider das richtige Gerät für Sie.
Bevor Sie sich aber für eine Aufschnittmaschine entscheiden und wenn Sie selber bisher noch keine besitzen, nutzen Sie die Gelegenheit für einen Test: Sei es bei einer Messe oder bei einem Kollegen. So können Sie besser herausfinden, was Sie wollen und welche Eigenschaften Ihre künftige Aufschnittmaschine erfüllen muss.
So einfach lassen sich Lebensmittel mit einer Profi-Aufschnittmaschine schneiden
Sie sehen im Video, wie einfach Lebensmittel in der Gastronomie mit Profi-Aufschnittmaschinen geschnitten werden können. Gemüse wie Gurken oder Tomaten können genauso einfach geschnitten werden, wie Fleischwaren und Käse.
Schnell viele Lebensmittel schön geschnitten
Schneidemaschinen sind für das Schneiden der verschiedensten Lebensmittel geeignet. In kurzer Zeit hat man sowohl Fleisch, wie auch Wurstwaren in schöne, gleichmäßige Scheiben geschnitten. Gastro-Schneidemaschinen aus Metall oder aus Aluminium sind schnell und einfach geputzt.
Bei diesen Geräten besteht auch nicht die Gefahr, dass Sie die Farbe und den Geschmack der zu schneidenden Lebensmittel annehmen, wie dies bei Schneidemaschinen aus Kunststoff leider oft der Fall ist.
Als Currywurstschneider nur bedingt geeignet
Leider können die meisten Gastronomie-Aufschnittmaschinen – vor allem diese mit einer glatten Klinge – oft kein Brot schneiden. Wer auch Brot zuschneiden will mit der Schneidemaschine, muss auf die glatte Klinge verzichten. Diese glatte Klinge bringt aber gerade bei fein geschnittenem Fleisch die schöneren Schnittflächen.
Wenn sowohl Fleisch als auch Brot geschnitten werden soll, ist es oft unabdingbar, dass eine zweite Schneidemaschine angeschafft wird. Ein weiterer Nachteil ist bei dieser Art von Aufschnittmaschinen, dass sie sich nur bedingt als Currywurstschneider eignen: Die Currywürste müssen Scheibe für Scheibe geschnitten werden. Natürlich können mehrere Würste miteinander geschnitten werden.
Aber wird häufig Currywurst geschnitten, gibt es geeignetere Gastro-Schneidemaschinen als die hier vorgestellten Aufschnittmaschinen: Schneidemaschinen, mit denen man die ganze Currywurst mit einem Handgriff in mehrere Scheiben geschnitten hat.
Ein weiterer Nachteil sind die Ersatzteile: Muss man beispielsweise bei einigen Gastronomie-Aufschnittmaschinen das Messer ersetzen, kostet dies beinahe die Hälfte eines neuen Gerätes, gerade bei den weniger teuren Aufschnittmaschinen. Und nicht bei allen Geräten sind die Ersatzteile einfach zu bekommen.
Aufschnittmaschinen sind nicht nur etwas für Gastro-Profis
Sie finden hier eine Aufschnittmaschine und Brotschneidemaschine, die sich vor allem für Gastro-Profis eignet, jedoch ebenfalls für anspruchsvolle Privatpersonen. Überall, gerade in der Gastronomie, wo diese Schneidemaschinen häufig gebraucht werden, ist es eine gute Investition.
Es ist aber unabdingbar, dass Sie sich vor der Wahl der zu kaufenden Aufschnittmaschine überlegen, wofür und wie häufig diese verwendet werden soll. Sie werden aber sicher die geeignete Gastro-Schneidemaschine für Ihre Ansprüche finden.